Imunidade
Você sabia que a imunidade do seu corpo é fortalecida pela sua alimentação?
Imunidade quer dizer proteção contra doenças, principalmente as doenças infecciosas. Existem diferentes tipos de imunidade, como a imunidade natural e a imunidade adquirida.
O nosso organismo reage a todo momento contra o ataque de microorganismo, como bactérias, fungos, vírus etc. E essa defesa é extremamente complexa, formando uma grande barreira, que é desempenhada por milhões de moléculas e vários tipos diferentes de células e com diversas funções. Essas moléculas e células são as grandes responsáveis por garantir a verdadeira defesa do nosso organismo e manter nosso corpo funcionando, livre de várias doenças. O sistema é formado por células especiais, proteínas, tecido e órgãos, que criam barreiras físicas no corpo; como a pele e a acidez do estômago, que atuam evitando a entrada de micro-organismos ou combatendo infecções quando o organismo fica doente.
Imunidade natural: a imunidade natural é a primeira linha de defesa do organismo, com a qual ele já nasce. É uma resposta rápida, não específica e limitada aos estímulos estranhos ao corpo. É representada por barreiras físicas, químicas e biológicas, células e moléculas, presentes em todos os indivíduos.
Imunidade adquirida: é a imunidade gerada ao longo da vida, ativada após um contato inicial com diferentes agentes invasores. Esse sistema tem a propriedade de reconhecer especificamente um determinado microrganismo, gerando uma memória imunológica, que confere proteção contra reinfecções (sua resposta à infecção aumenta em magnitude a cada exposição sucessiva ao mesmo invasor) pelo mesmo antígeno.
Dica
Se você percebeu que sua imunidade anda em baixa, é muito importante fazer ajustes nas refeições. Não abra mão de alimentos ricos em vitaminas, minerais e outras substâncias que auxiliam na manutenção do sistema imunológico nesse momento!