Como ler rótulos de alimentos
Como ler rótulos de alimentos
DESDE 2001 O RÓTULO COM INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS É OBRIGATÓRIO EM QUALQUER PRODUTO REGULADO PELA ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). MAS NÃO RECEBE A ATENÇÃO NECESSÁRIA.
OS RÓTULOS TRAZEM DADOS BASEADOS NAS QUANTIDADES DIÁRIAS QUE PODEMOS CONSUMIR (CALORIAS, PROTEÍNAS, CARBOIDRATOS, GORDURA, ENTRE OUTROS) E AS RESPECTIVAS QUANTIDADES QUE CADA PRODUTO POSSUI.
- Acidulantes são aditivos químicos que modificam a sua acidez ou melhoram o sabor dos alimentos. Por controlar o ph, evitam a ação de micro-organismos e podem aumentar a durabilidade do produto. O uso excessivo pode provocar cirrose hepática, descalcificação dos dentes e dos ossos.
- Antioxidantes são aditivos que previnem a deterioração dos alimentos pela oxidação. Os mais usados são o ácido benzoico, vitaminas A e E , nitratos e nitritos. Seu excesso está relacionado a alergias, distúrbios gastrointestinais, dermatite, hipersensibilidade e câncer.
- Espessantes ou estabilizantes aumentam a viscosidade do produto e estabilizam emulsões. Pode ter ação laxante.
- Edulcorantes estão presentes principalmente em alimentos especiais ou com restrição calórica, em substituição ao açúcar. Os mais usados na indústria são o aspartame, o ciclamato de sódio e a sacarina sódica.
- Flavorizantes são responsáveis por “imitar” o sabor natural de um produto, mas podem causar alergias.
- Glúten é a proteína presente em cereais, principalmente no trigo. É responsável pela famosa liga da massa, favorecendo seu crescimento e consistência. Pessoas portadoras de doença celíaca apresentam uma hipersensibilidade ao glúten e não podem consumi-lo
- Valor Energético: As tão faladas calorias. É a energia produzida pelo nosso corpo proveniente de carboidratos, proteínas e gorduras totais. Na rotulagem nutricional, o valor energético é expresso em forma de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ).
- Porção (em g ou ml): Significa a quantidade média recomendada para consumo, visando uma alimentação saudável. Um erro é achar que corresponde ao alimento inteiro. Em geral é calculado por gramas. Exemplo: um pacote com 100 g de queijo ralado pode conter uma tabela nutricional baseada em uma porção de 40 g. Para saber a quantidade ingerida, neste caso, seria necessário multiplicar os valores do rótulo por 4.
- Carboidratos: São os componentes dos alimentos cuja principal função é fornecer energia para as células do corpo, principalmente do cérebro. São encontrados em maior quantidade em massas, arroz, açúcar, mel, pães, farinhas, tubérculos e doces em geral.
- Proteínas: São os componentes dos alimentos necessários para a construção e manutenção de nossos órgãos, tecidos e células. Encontramos proteínas nas carnes, ovos, leites e derivados e também nas leguminosas (feijões, soja e ervilha).
- Gorduras Totais: As “gorduras boas”, lipídios, são as principais fontes de energia do corpo e ajudam na absorção das vitaminas A, D, E e K. As gorduras totais referem-se à soma de todos os tipos de gorduras encontradas em um alimento, tanto de origem animal quanto de origem vegetal.
- Gorduras Saturadas: Tipo de gordura mais presente em alimentos de origem animal. São exemplos: carnes, toucinho, pele de frango, queijos, leite integral, manteiga, requeijão e iogurte. O consumo desse tipo de gordura deve ser moderado porque, quando consumido em grandes quantidades, pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças do coração. Altos %VD significam que o alimento apresenta grande quantidade de gordura saturada em relação à necessidade diária de uma dieta de 2.000 Kcal.
- Gorduras Trans (ou Ácidos Graxos Trans): Tipo de gordura encontrada em grande quantidade em alimentos industrializados, como as margarinas, cremes vegetais, biscoitos, sorvetes, snacks (salgadinhos prontos), produtos de panificação, alimentos fritos e lanches salgados que utilizam as gorduras vegetais hidrogenadas na sua preparação. O consumo desse tipo de gordura deve ser muito reduzido, considerando que o nosso organismo não necessita desse tipo de gordura e ainda porque, quando consumido em grandes quantidades, pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças do coração. Não se deve consumir mais que 2 g de gordura trans por dia.
- Fibra Alimentar: Está presente em diversos tipos de alimentos de origem vegetal, como frutas, hortaliças, feijões e alimentos integrais. A ingestão de fibras auxilia no funcionamento do intestino. Procure consumir alimentos com altos índices de fibras alimentares.
- Sódio: Está presente no sal de cozinha e em alimentos industrializados (salgadinhos de pacote, molhos prontos, embutidos, produtos enlatados com salmoura), devendo ser consumido com moderação, uma vez que o consumo excessivo pode levar ao aumento da pressão arterial. Evite os alimentos que possuem altos índices em sódio.
Segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o primeiro item deve ser aquele que está em maior quantidade no produto.
Toda embalagem deve conter lista de ingredientes em ordem decrescente.
Ou seja, o primeiro ingrediente é aquele que está em maior quantidade e o último em menor.
Cozinhar é uma arte, arte de servir, transformar, agradar , cuidar, amar, e nutrir.