Benefícios do alho
Você sabia?
Mais forte que seu odor, é sua capacidade de proteger o corpo de diversas ameaças. Os dentes de alho acabam com micro-organismos nocivos e aliviam males como a tosse, a bronquite e o resfriado. Também dão um chega pra la nas inflamações, na pressão alta e no LDL, o mau colesterol. E mais: são ricos em sais minerais indispensáveis para o organismo, como zinco e selênio. Mais recentemente, estudos mostram que podem ser aliados na luta contra o câncer. Ao ser mastigado, o alho libera moléculas de forte odor com a alicina. Quando é ingerida em grandes quantidades ela permanece no sangue e, então, vai parar nos pulmões. Lá, é expelida pela boca com o gás carbônico, o que traz aquele conhecido bafo… de alho!
Porque é importante para as crianças
A alicina é uma de suas substâncias mais estudadas. Essa molécula polivalente é capaz de exterminar bactérias e derrubar os níveis de pressão arterial. Mas o alho também é rico em selênio e zinco, que melhoram a ação do sistema imunológico. É cheio de vitamina C e moléculas da família do enxofre, responsáveis pela formação das nossas células de defesa. A planta ainda nocauteia o LDL, o mau colesterol, inibindo sua produção no fígado e impedindo seu acúmulo nas artérias. Outro de seus componentes, o ajoeno, extermina os radicais livres. Ele, aliado ao fruto-oligossacarídeo, um tipo de carboidrato, forma uma dobradinha contra o câncer.
Conheça o melhor modo de consumo
Comprando
O alho fresco é a única forma garantida de benefícios terapêuticos, bem como de sabor. Os industrializados, como pasta de alho, alho desidratado ou alho em pó, não são tão benéficos assim e podem adquirir sabor rançoso.
Preparando
O alho é ideal em pratos que, de outra forma, seriam oleosos ou gordurosos. Equilibra o sabor e a resposta digestiva do corpo. O alho e o azeite de oliva, são exemplos de combinações maravilhosas.
Armazenando
Guarde o alho fechado, mas não hermeticamente, na geladeira. Ou também, pique e congele para ter facilmente sempre que for utilizar.