Benefícios da mexerica
Você sabia?
Ela é uma asiática de nascença, assim como sua prima-irmã, a laranja. Denominações que não faltam a essa fruta: tangerina, bergamota, mandarina, poncã e até mimosa. Tangerina, sua outra alcunha, vem de Tânger, cidade litorânea do Marrocos. Mas não faz diferença como ela é chamada. O que importa são suas – muitas – propriedades nutricionais. O grande destaque é a vitamina C, nutriente que ganhou fama pelo seu grande poder antioxidante e por ser uma super aliada de nossas defesas. Sem falar nas vitaminas A, B1, B2 e B3.
Porque é importante para as crianças?
A vitamina C é a vedete da mexerica. Ela evita a oxidação natural e anula os radicais livres, moléculas danosas que estão por trás de males diversos. Além de diminuir o risco de derrame, o nutriente é caro as gengivas, favorecendo sua cicatrização. Essa vitamina também regula a produção de saliva, que é antimicrobiana, e preserva o fígado da ameaça de tumores. Por fim, vale destacar a contribuição das vitaminas do complexo B, que se tornaram célebres por financiarem o bom humor.
Conheça as diferenças e o melhor modo de consumo
Comprando
A fruta menos madura é mais rica em pectina. Ao escolher fique atento para que o seu tamanho seja proporcional ao seu peso, pois em alguns tipos, as cascas costumam ser bastante grossas. Sua casca deve ser brilhante e o fruto não deve estar amassado e nem perdendo líquido.
Preparando
Além do modo comum do consumo do fruto, as frutas cítricas, sejam doces ou azedas, realçam muitos pratos. A casca adiciona sabor, cor e frescor a saladas e pratos à base de peixe. Para usar a casca, escolha frutas orgânicas ou sem cera. Escove-as em água corrente e enxágue bem.
Armazenando
Guarde na geladeira em vasilha plástica fechada, desta forma com certeza, irá durar mais de uma semana.
Murcott : em comparação com as tangerinas e as mexericas, a murcott tem mais sementes e um gosto mais próximo do da laranja. Outra distinção é que sua casca não se solta com tanta facilidade. Na indústria, a fruta é a principal matéria-prima para os sorvetes de tangerina
Mandarine: parece bastante com a ponkan, mas vem da Citrus deliciosa, de uma planta diferente, que dá frutos menores e ligeiramente mais ácidos que os do pé de ponkan. Outra distinção é que a mexerica se adapta bem a climas tropicais e cresce em todo o país. Atualmente, o tipo mais cultivado é a mexerica do rio. Seus óleos essenciais – substâncias que dão aquele cheiro peculiar à casca – servem como aroma de suco na indústria
Ponkan: no Brasil, a variedade mais famosa é a ponkan, que tem gosto mais doce em comparação com as outras tangerinas. Outro tipo popular é a tangerina-cravo, que amadurece antes da ponkan e produz frutos mais ácidos. Como a fruta precisa de clima ameno para crescer, as principais plantações ficam nas regiões Sul e Sudeste.
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