Benefícios da abóbora
O betacaroteno, responsável pela cor peculiar da abóbora, transforma-se em vitamina A no organismo. Essa substância combate os radicais livres, moléculas que alteram o código genético das células, deflagrando o câncer (só um aviso aos fumantes: o alcatrão presente no cigarro queima os compostos antioxidantes). A vitamina A ainda atua na retina, garantindo a boa saúde dos olhos. E, para quem se pergunta o motivo desse alimento matar a fome em algumas garfadas, aqui vai a resposta: as fibras nele presentes enchem o estômago e evitam o exagero durante as refeições. É incrível a capacidade desse alimento de garantir proteção contra diversos tipos de câncer, especialmente os de próstata, mama e cólon. Isso graças a substâncias como o kaempferol, o ácido ferúlico, o licopeno, a quercetina e o poderosíssimo betacaroteno. Mas fique atento: alguns desses nutrientes se perdem no cozimento. Por isso, a melhor maneira de saboreá-la sem abandonar todas as vantagens é comê-la crua (dá pra ralar na salada ou colocá-la no processador pra misturar no suco). A abóbora também dá aquela sensação de saciedade, o que ajuda a evitar exageros à mesa e manter a boa forma.